新聞報導

台北中午創下34.3度高溫!氣象局:明起全台各地降溫且轉有雨天氣


連日晴朗炎熱好天氣,彷彿夏天就快到了?今(23)日中午12時30分前台北出現34.3度高溫,創台北站今年最高溫紀錄。不過氣象局提醒,下午過後熱對流將造成中部以北地區,及南部山區有局部短暫雷陣雨,且午後熱對流常伴隨瞬間大雨、雷擊、強陣風甚至冰雹等現象,提醒民眾多加注意。

今天除了台北,嘉義、永康等以及金門、澎湖共有13個測站創下今年以來最高溫紀錄,其中嘉義更以34.2度為歷年4月的最高溫。氣象局分析,原因是吹南風,又加上台灣位於鋒面前暖區,台北更因盆地與熱島效應,不排除下午溫度將會持續上升。

不過,明天起則因鋒面通過加上東北季風增強,氣象局表示由北往南各地轉為有雨天氣,中部以北、東半部要注意局部大雨,而東南部有焚風,高溫可能達到35度。周三北台灣則會轉涼,低溫下探18度,高溫約22至23度,但預計雨勢將由北往南趨緩。

氣象局也說,周四受東北季風影響,各地早晚偏涼,低溫18至20度。降雨部分,北部、東半部及中南部山區有局部短暫雨,其他地區為多雲。然而,周五起至周末各地氣溫將回升。氣象局估計這周末北部、東半部高溫約28至29度,中南部則有31至32度,各地低溫則都在21度以上。

氣象專家吳德榮今日稍早也在「三立準氣象·老大洩天機」指出,北台灣明天上午在鋒面抵達後氣溫將驟降,明晚至周三更降至18度左右,氣溫變化大。另外,中部及花蓮也會降雨、轉涼,南部及東南部所受影響相對較小。

© Copyright 2018高銓當鋪 All Rights Reserved, Design by Bondlink.